Convocatoria 2016

VACA BACANA II: TRABAJANDO POR EL BIENESTAR ANIMAL

Facultad de Cs. Agropecuarias
Cátedras
Climatología Agrícola, Nutrición Animal y Bovinos de Leche
Director
Director: En proceso de carga.
Equipo
Co Director: En proceso de carga
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
La producción láctea en la provincia de Entre Ríos tiene un lugar relevante como fuente de trabajo, por la actividad económica que involucra y porque la leche es un insumo clave en la alimentación humana. Las condiciones ambientales, como elevadas temperatura y humedad afectan considerablemente la producción, debido al efecto negativo que presentan sobre el confort animal. Durante las actividades de extensión realizadas previamente con productores de la localidad de Nogoyá, se han recibido consultas acerca de la incidencia de altas temperaturas en el periodo estival y su repercusión en la producción láctea. A partir de esta demanda las cátedras Bovinos de leche, Nutrición Animal, Climatología Agrícola y la CAPROLER proponen, mediante el presente proyecto abordar, en forma interdisciplinaria, el problema del confort de las vacas lecheras y su importancia en establecimientos de pequeños productores entrerrianos en el periodo primavero-estival y promover buenas prácticas que ayuden a disminuir pérdidas en la producción láctea. Se espera lograr, mediante la interacción de pequeños productores tamberos con docentes y alumnos de la FCA-UNER y de escuelas agrotécnicas, que las actividades de docencia, investigación y extensión ayuden a canalizar las demandas generadas desde el sector lechero y encontrar respuestas adecuadas. Específicamente se busca enmarcar actividades en trabajos prácticos de las cátedras para caracterizar el ITH en la cuenca lechera A de Entre Ríos en base a datos de estaciones meteorológicas y en establecimientos lecheros bajo diferentes condiciones. Relevar aspectos de manejo, producción y socioeconómicos en sistemas productivos tamberos. Analizar la calidad nutricional de los alimentos de la dieta del rodeo lechero y agua de bebida y cuantificar la producción en el período primavero-estival en los establecimientos seleccionados. Conjuntamente con los productores se busca desarrollar, implementar y evaluar TIC’s para alertar sobre situaciones de ITH elevados y recomendar buenas prácticas. Generar espacios de interacción participativa promoviendo el diálogo de saberes entre los actores involucrados, realizar actividades prácticas con los estudiantes en los establecimientos productivos, que contribuyan al proceso enseñanza-aprendizaje, y utilizar las experiencias de investigación y extensión como aporte enriquecedor en el dictado de las cátedras intervinientes. El proyecto se centrará en los departamentos Nogoyá y Paraná, donde se encuentran los establecimientos que estarán involucrados en las actividades de investigación y las escuelas agrotécnicas participantes. Los sistemas productivos tamberos de esta región son mayoritariamente pequeños o medianos, de tipo familiar, que escasamente tienen acceso al asesoramiento privado, por eso es importante que la Universidad y las escuelas agrotécnicas tomen sus demandas para seleccionar y adecuar tecnologías de procesos a su alcance. Dado que la CAPROLER participa activamente del proyecto se espera que las actividades de extensión alcancen al resto de los productores de la cuenca lechera A. Las cátedras de Climatología Agrícola, Nutrición Animal y Bovinos de Leche de la FCA integran, en este proyecto, actividades de extensión, investigación y docencia. Las tres cuentan con antecedentes de proyectos de investigación y de extensión. En docencia son responsables de los espacios curriculares de las asignaturas respectivas. Adicionalmente participan en la formación de recursos humanos, de docentes auxiliares de las cátedras involucradas, de becarios y de alumnos que colaboran con las cátedras.
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Secretaria de Extension Universitaria y Cultura
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